?

Log in

 
 
23 Апрель 2017 @ 18:25
Субботний/воскресный ликбез-93: революция 1974 года в Португалии, ч. 1  
Послезавтра, 25 апреля, исполняется 43 года с начала португальскрй революции 1974-75 годов (собственно с ее молниеносно-удачной демократической стадии, так называемой Революции гвоздик). не лишним будет в этот день напомнить об истории этой революции - на сеголняшний день последней революции в Европе.

К моменту революции Португалия оставалась самой бедной страной Западной Европы,среди населения было 15 % неграмотных, а попытка правительства сохранить Португалию как колониальную державу привела к затяжной войне в Анголе, Мозамбике и Португальской Гвинее (ныне Гвинея-Бисау).

Премьер-министр и фактический диктатор страны Антониу Салазар, правивший с 1932 года после инсульта в 1968 году был отстранен президентом страны (ранее этот пост был декоративеым и в политику Салазара президенты не вмешивались) Америку Томашем и умер в 1970 г. Сменивший его Марселу Каэтану проводил ту же политику с косметическими изменениями (вроде смены названия тайной полиции - ДЖС вместо ПИДЕ).

Коммунистическая партия, основанная в 1921 году, находилась в глубоком подполье, ее руководитель Алвару Куньял, бежавший из тюрьмы в 1960 г. после 11 лет заклювения, жил в эмиграции. Также подпольно действовали несколько отколов от ПКП, в основном маоистских, и созданная еще одним бывшим коммунистом (заметно сдвинувшимся вправо) Мариу Суаришем Социалистическая партия. Кроме правящего Национального союза, в стране была лишь одна легальная партия - Демократическая избирательная комиссия, бойкотировавшая парламентские выборы 1973 года.

Против режима стали выступать даже некоторые его сторонники, стремившие к превращению Португалии в страну с "демократическим" правым правительством - как бывший депутат Франсишку Са Карнейру и генерал Антониу Спинола. усиоивались настроения вплоть до крайне левых даже в армии и на флоте (не только среди солдат, но и среди офицеров, особенно младших), и окончательно добило режим именно стремление дать узкой элите преимущество даже еа военной службе - по принятому в 1973 г. закону "милисиануш" (выпускники университетов, призываемые в армию на 2-3 года, в основном из высших слоев общества) получаои звание капитана после полугодовых курсов, тогда как кадровые офицеры должеы были для этого прослужить 10 лет, включая несколько командировок в колонии.

Офицерскому подполью (до 25 апреля "Движение капитанов", после как легальная организация - Движение Вооруженных сил) удалось создать движение, охватившие офицеров как правосоциалистических и либеральных, так и левых (майор Отелу Сарайва ди Карвалью) или прямо коммунистических (полковник Вашку Гонсалвиш, капитан 2 ранга Антониу Роза Коутинью) взглядов. В ночь на 25 апреля они начали военный переворот, ожидая длительных боев с частями, которые сохранят верность режиму, но в итоге в течение одного дня выдвинутые правительством на подавление выступления части бескровно сдались (при окружении решило отстреливаться только ДЖС - погибло 4 гражданских демонстранта, присоединившихся к военным). Временным главой государства (председателем Совета национального спасения) стал однако, не подпольщик, а не связанный с ДВС праволиберальный генерал Антониу Спинола. Вскоре были легализованы политические партии (и создан ряд новых) и создано коалиционное правительство.

Непопулярность ультраправой политики старого режима была такова, что даже правооиберал Са Карнейру заявил об ориентации на европейскую социал-демократию, создав Народно-демократическую (затем переименованную в Социал-демократическую - так она именуется до сих пор, хотя связана не с Социнтерном, а с ЕНП и правого характера ныне не скрывает) партию с черной, красной и делтой стреоами на эмблеме в подражание немецким социал-демократам, а самая правая из легальных партий (Национальный союз был запрещен) назвалась "Демократическим и социальным центром".

Но это было только начало, и долго коалиция от праволибералов до коммунистов не продержалась. О том, что было дальше - в следующем выпуске.